Loading color scheme

REAMENAGEMENT, EXTENSION DE LA GENDARMERIE DE SAINT MARTIAL D’ALBAREDE (24) ET CONSTRUCTION DE LOGEMENTS

Description

Client / MOA :COMMUNE DE SAINT MARTIAL D’ALBAREDE (24160)

Lieu de la prestation :SAINT MARTIAL D’ALBAREDE (24160)

Montant des travaux : 1 631 000 €

MISSION DE MAITRISE D OEUVRE: AVP, PRO, ACT, VISA, DET, AOR + OPC


Caractéristiques du projet :
Dans le cadre du regroupement des brigades de gendarmerie en unités plus importantes (Communautés de Brigades ou COB), la caserne de gendarmerie de Saint-Martial-d'Albarède doit regrouper les brigades de proximité de Saint-Martial-d'Albarède et celle de Savignac-les-Eglises. Cette réunion nécessitera l'adaptation de la caserne existante, qui ne dispose pas d'un nombre de logements suffisant.
D'autre part, les locaux de service actuels, construits à la fin des années 1990, ne comportent pas assez de bureaux et ne répondent plus à l'organisation souhaitée par la Gendarmerie Nationale notamment en raison de l'absence d'espace police judiciaire.


LA GENDARMERIE :
- Requalification de sa façade Est et son entrée, avec création d’une façade plus urbaine le long de la rue.
- L’ensemble des locaux « accueils » sont répartis le long de la façade EST et sont très largement vitrés
- L’espace EPJ se développe sur la façade arrière, sans vue depuis l’espace public. Il n’est traversé d’aucun flux de personne et est en lien direct avec les chambres de sureté. L’espace est totalement sécurisé avec sa propre circulation interne et son accès extérieur sur la cour de service.
- Les bureaux et les autres locaux se développent le long d’une circulation qui les relie aux espaces d’accueil, au local technique de site et aux sanitaires


LES LOGEMENTS :
- La forte déclivité naturelle du terrain est devenue un atout pour l’implantation des logements. Leur intégration dans le site participe à la mise en place d’une architecture bioclimatique.
- Les logements se développent le long d’une voie centrale qui se connecte à la voirie existante.
- Leur conception bioclimatique participe à la conception architecturale avec une organisation en duplex et une architecture partiellement enterrée
Contraintes du projet :
- Optimisation des déblais remblais.
- Maîtrise des contraintes liées à l’accessibilité des personnes à mobilité réduite
- Maintien des services (réseaux, accès, sécurité et fonctionnement du site) durant les travaux
- Un chantier en site occupé

Details

  • Category2021
  • Date05/2022